Пыталась написать отчет о
проделанной работе вторых Тварях, но получаются то крики ненависти (по отдельным пунктам), то холодное недоумение. Попробую тезисно.
1. Тина Голдштейн как была унылой селедкой, так и осталась, только теперь она поджимает губы (амплуа "сильная женщина"), хотя похожа при этом на недовольную училку. Этот персонаж мне резко неприятен с первого фильма, где она хоть чучелком, хоть тушкой пытается пролезть обратно на работу в Министерство и делает это жалко. Эта женщина не делает никаких выводов, у нее вечно скорбная складка на лице, и в общем, я не понимаю, зачем ее потом сделали мракоборцем.
возможны спойлеры2. В противовес к ней Ньют стал лучше, чем в первом фильме (хотя в первом был вполне хорош). Он действительно испытывает большие трудности с социализацией, но нигде не выглядит ни слабым, ни жалким. Тину, я так понимаю, попытались сделать его идеальной парой (типа тоже изгой). Не вышло. И мне жаль, что этих персонажей толкают друг к другу.
3. Куинни, которую вроде бы после первого фильма полюбили все, сильно изменилась за лето. Из легкой, очаровательно кокетливой женщины, находчивой и достаточно умной раз она выносит свою сестру ее превратили в безумную, помешанную на замужестве с магглом. До такой степени помешанную, что она не только наложила заклятие на Якоба, но и ринулась к Гриндевальду в соратницы. Допустим, надо было протолкнуть ее на темную сторону, но зачем так убого? Или это империус так влияет на мозг?
4. Было очень интересно сначала следить, к какому семейству принадлежит Криденс, но вся эта санта-барбара пополам с "Грозовым перевалом" с заимперенной женщиной для обладания ею, а потом с подмененными младенцами очень огорчила. Но я рада, что он оказался не Лестрейндж (про Аврелия Дамблдора, конечно, отделая тема... Холмс, но как??). Лита Лестрейндж мне очень понравилась - у нее был жесткий и немного надменный образ, а оказалась она действительно героем (и больше подошла бы Ньюту, чем скорбная Тина).
5. Ньют говорит, что не может выбрать сторону, хочет сохранять нейтралитет. Но какой нейтралитет, когда в первом фильме он уже противостоял Гриндевальду? Не поздновато ли? Это заметила Ноксин. А меня резануло, как после гибели Литы он обнимается с братом (между прочим, женихом Литы) и говорит: "Теперь я выбрал". На язык просилась фраза насчет того, что жаль, что для этого Лите пришлось умереть.
вторая пятерка6. Я очень ждала Джонни Деппа в этой роли. Если вспомнить его фильмы, то Гриндевальд должен просто жечь, умри все живое. Но не знаю. То ли это такое прочтение роли, то ли на актера повлияла его частная жизнь то ли он вколол себе очень много ботокса и теперь не может менять лицо, но он гораздо более неподвижен, нежив, чем это ожидаешь от Деппа. Именно актерски. Я не знаю, надеюсь, что в будущих фильмах что-то изменится.
7. Кстати вот. "Преступления Гриндевальда", очень мощно назвали. Где грандиозная череда преступлений? Уместнее было бы назвать "Становление Гриндевальда" или "Гриндевальд. Начало.". Напомнило фильм "Эпоха ведьм" с Кейджем. Нормальный фильм, но зачем эпически называть "эпоха", когда масштаба нет, и вообще рассматривается одна небольшая история?
8. Гриндевальд курит череп. Это многое объясняет... Неудачный кальян, судя по всему. Ну это не минус, так, вспомнилось.
9. Дамблдор... мне кажется, Джуд Лоу не выдал всего, что он может. Он может гораздо круче. В нем чувствуется желание играть и играть по-крупному. Это не Дамблдор с длинной седой бородой, это молодой и азартный человек. Другое дело, что по-моему, это было гораздо раньше, а не сейчас. Не только игра, конечно. Опять-таки от Ноксин: неясно, почему Ньют так ему подчиняется. Да, тот предлагает заманчивое, но и не скрывает, в чем истинная цель. Ньют ведет себя как волшебник из Ордена Феникса - слово Альбуса закон. Хотелось бы узнать предысторию (точнее - надеюсь, предыстория есть).
10. Чтоб не завершать десятку на хорошей ноте - про Николаса Фламмеля. Погуглила фото актера, который его играет. Имя мне незнакомо, но кажется, что с таким лицом можно сыграть реально сильного мага, мага-философа, который мыслит совсем по-другому (и даже Альбус в старости - не такой) и владеет... скорее поднимается уже на уровни метафизики, в отличие от других, даже очень крутых. Но его сделали каким-то комичным. Как слегка сказочный звездочет, подпрыгивающий и мельтешащий. Ну не идет Фламелю. В последней сцене он хорош, но к этому времени я уже мысленно боролась со звездочетом. Зачем?
11. А, нет, вспомнила мелкую ужасатинку. Я люблю Джуда Лоу. Но в паре моментов мне казалось, что ему все равно.то, что понравилось12. Очень интересно началась история про будущую Нагайну. Я очень рада, что не будет никаких "Том Реддл в джунглях отловил злую змею и приручил ее". Крутая история, очень жду ее развития.
13. Черные языки ткани над Парижем. Офигенно. Когда Гриндевальд собирает своих сторонников, здания словно затягиваются черным крепом, вот просто во всю высоту стен, и ветер или магия взвивают черную ткань высоко в небо. Очень красиво.
14. Дамблдор говорит, что не может сражаться с Гриндевальдом. Вообще-то это выглядит так, что он не хочет (и ему мешает недетский рейтинг старое чувство). Потом оказывается, что они клялись друг другу на крови, и мы видим флешбек этого момента. И вот между тем Альбусом и тем Геллертом воистину химия. Это было офигенно.
15. Очень хорош выбор актера на роль юного Ньюта. Похож и не совсем похож, реально можно поверить, что один и тот же человек в разном возрасте, сохранена странность и замкнутость и при этом вдумчивость. В первый раз глаз не режет разница между героем-сейчас и героем-в-детстве. Пока все, но, может, еще что-то вспомнится.
Думаю, что буду пересматривать, хочется уточнить впечатления, и очень жду, что будет в следующем фильме.